Времени не хватает всем и всегда. Как мы обычно делаем, если что-то не успеваем? Ляжем спать немного попозже или раньше встанем.
Неужели сон — это мелочь, которой можно пренебречь? Вправе ли мы экономить время, «урезая» свой сон?
Содержимое статьи:
К чему ведет недостаток сна?
Вспомним, каково поведение детей к вечеру, когда они устали, хотят спать. Они капризны, неконтролируемы, все им не так. Значит, им пора спать. Точно так обстоит дело и со взрослыми, только на это мы почти не обращаем внимания. А жаль. Каков итог постоянного недосыпания? Ни много ни мало: нарушается качество сна.
Все знают о вредном воздействии на наш организм стрессового состояния и стараются всячески его избежать. Но почему же мы проявляем беспечность по отношению к нашему здоровью, когда «урезаем» свой сон?
Ученые установили, что недостаток сна пагубно влияет на наш иммунитет.
Согласно данным ученых, с одиннадцати вечера до часу ночи происходит стимуляция лимфоцитов, отвечающих за противовирусную защиту. Значит, ложиться спать нужно с таким расчетом, чтобы к 23 часам вы уже заснули.
В результате постоянной экономии на сне мы можем собрать целый букет болезней, включая инфекционные и сердечно-сосудистые, нарушение обмена веществ, нервное истощение.
О плюсах здорового сна
Для многих является аксиомой то, что именно сон помогает отвлечься от жизненных проблем. Поспишь — и то, что неотступно волновало тебя, уже не кажется таким сверхважным. Хотелось, чтобы мы не забывали и другую житейскую мудрость: «Лучше недоесть, чем недоспать», и сразу же отгоняли мысли об уменьшении ночного отдыха.
Здоровый сон — серьезный, незаменимый помощник в нашей жизни. Никто не будет спорить с тем, что если сон был полноценным, то и грядущий день может оказаться таким же — с высокой продуктивностью, достаточно активным разумом, яркой памятью. Ведь во сне только мышцы отдыхают — все же остальные системы неутомимо работают над восстановлением, обновлением функций организма.
К тому же, сон относится к наиболее эффективным и совершенно бесплатным способам сохранения красоты. По мнению Екатерины Гусевой, одной из самых привлекательных и востребованных российских актрис, открытый и лучистый взгляд, естественный румянец на щеках дарит ей здоровый, полноценный сон. Катя спит не меньше 8 часов (когда получается, ложится в одиннадцать, просыпается в девять), даже днем пользуется любой возможностью, чтобы добавить себе порцию сна. Бессоница не мучит обладательницу натуральной красоты: она засыпает, буквально прикоснувшись к подушке.
Как решить проблемы, связанные со сном?
Два естественных состояния человека, которые напрямую взаимосвязаны, — это сон и бодрствование. Выспавшийся человек днем проявляет хорошую работоспособность, активность. Следовательно, к вечеру он чувствует усталость и легко засыпает. У того же, чье качество сна ночью было крайне низким, день «испорчен»: с утра до вечера вялость, низкая работоспособность. Сильная усталость отсутствует и, как следствие, тяжелое засыпание, ухудшение качества сна. Поэтому в течение дня всегда заботьтесь об оптимизации своих физических нагрузок. К примеру, человеку с сидячей работой не следует игнорировать ходьбу пешком, посещение спортзала или бассейна.
Переутомления, особенно интеллектуального, допускать не стоит, так как оно также приведет к нарушению сна. Разумное чередование работы с отдыхом должно стать для вас перманентным для каждого дня.
Если ваша профессия связана с умственным трудом, то отдых должен быть сопряжен с физическими нагрузками. Если труд ваш по преимуществу физический, то отдых соответственно — интеллектуальным.
При несоблюдении этих мощнейших правил сохранения здоровья ситуация может сложиться подобной той, что и у кота-проглота, который будет сидеть возле чашки, непрестанно караулить ее, чтобы не пропустить лишнюю порцию. А какой результат, сами знаете.
Для хорошего сна важно не только то, как вы проведете свой день, но и как подготовитесь ко сну. Получасовая вечерняя прогулка за три часа перед сном станет для вас одной из палочек-выручалочек. Правда, сфокусироваться нужно не на проблемах уходящего дня, а, к примеру, на красоте природы.
Наиболее подходящая температура для сна — 18-21 °C.
Стоит прислушаться к выводам российских ученых, составленным на основе недавних исследований. Установлено, что от всего, что светит в глаза (мониторов компьютеров, телевизоров и тому подобное) в продолжение 2 часов перед отходом ко сну, уровень мелатонина в организме понижается на 20 процентов. Лишний шум или мерцание экрана не позволяют мозгу отдохнуть полностью. Поэтому хотя бы за час до сна выключайте верхний свет, заменив его, к примеру, торшером, отложите ноутбуки. Если без дополнительной информации вам трудно заснуть, можете включить радио (хорошо перед сном послушать мягкую приятную музыку). Настроиться на сон вы сможете также с помощью записанного на аудио шума моря, дождя или леса.
Для улучшения сна хорошо положить в кровать тканевую подушечку, набив ее успокаивающими травами, такими как мелисса, мята, валериана. Это заменит вам успокаивающий чай. От обычного чая, тем более кофе, обильного ужина, стоит отказаться.