Ультрафиолет для кожи — палка о двух концах. С одной стороны, с помощью солнечных лучей организм наполняется витамином D, разумный загар стимулирует иммунитет. С другой стороны, чрезмерный ультрафиолет ведет к раннему увяданию кожи.
Содержимое статьи:
- 1 Ультрафиолет — главный враг кожи
- 2 «Питье» для здоровой кожи
- 3 Какие продукты нужно употреблять, чтобы обезопасить себя от вредных лучей?
- 3.1 Не дать организму обезводиться
- 3.2 Использовать естественный солнцезащитный фильтр
- 3.3 Защититься от ожогов
- 3.4 Не дать активному кислороду выполнить разрушающую функцию
- 3.5 Уменьшить вредное воздействие УФ-излучения
- 3.6 Не дать появиться морщинам
- 3.7 Не позволить формироваться пигментным очагам
- 3.8 Не забыть о своеобразном защитном барьере
- 3.9 Защитить кожу от солнца сразу на несколько дней
- 4 Дополнительная УФ-защита, или какие продукты нельзя употреблять
Ультрафиолет — главный враг кожи
С печальным наблюдением, сделанным писательницей из Англии Эдит Ситуэлл, согласятся многие женщины, особенно те, кому за тридцать. По ее замечанию, «все некрасивое — бренно, а прекрасное — вечно, за исключением кожи».
95 процентов старения, происходящих в коже, связано с воздействием на нее ультрафиолета. Не случайно солнечные лучи называют «лучами старения». Именно «благодаря» им теряется упругость, меняется рельеф кожи уже в молодом возрасте. Появляются и другие признаки преждевременного фотостарения: расширяются поры, возникает пигментация, углубляются линии морщин.
Солнечные лучи наносят необратимый ущерб и здоровью кожи. Из-за избыточного ультрафиолетового излучения происходит снижение, подавление иммунитета кожи. Если защитный механизм кожи не справляется с действием солнечных лучей, то развивается риск появления солнечных ожогов. И, как следствие, болезненность, жжение, ощущение горения, шелушения, красный цвет кожи.
Ни одна женщина не оставит без внимания эти болезненные симптомы, постарается защитить свою кожу от солнца. И в ход пойдут баночки и тюбики, содержащие средства ухода за кожей.
Если вы хотите, чтобы ваша кожа имела здоровый, ухоженный вид, не полагайтесь лишь на тюбик с чудодейственным снадобьем. Станьте помощником своей коже: употребляйте те продукты, что могут защитить ее от вредоносных солнечных лучей.
Какие же продукты надежно станут на страже красоты и здоровья вашей кожи?
Все зависит от тех веществ, которые в них содержатся.
«Питье» для здоровой кожи
Под воздействием тепла, УФ-излучения кожа теряет воду, она сморщивается. Как же противостоять солнечному воздействию?
Ровная, имеющая здоровый вид кожа будет у вас, если вы будете увлажнять ее не только снаружи, но и изнутри. Чистая вода (желательно родниковая или талая) обладает поистине чудесными свойствами. Она участвует в обмене веществ, помогает качественно функционировать всем системам организма. Чистая вода прекрасно очищает организм, в том числе и кожу, от шлаков.
Если вы слабо насыщаете организм обычной водой, запасы влаги в кожных покровах опустошаются. Прежде всего, страдает средний слой кожи — дерма. А ведь именно там находятся волокна и эластина, и коллагена. Кожа приобретает подобие пергамента — появляются морщины.
Для того чтобы кожа не страдала от обезвоживания, женщины в среднем выпивают два литра воды в сутки. Более точный расчет таков: на каждый килограмм вашего веса должно приходиться сорок миллилитров живительной влаги.
Не стоит опасаться, что из-за такого обильного питья у вас появятся или станут чрезмерно выраженными отеки. Все обстоит наоборот: вода задерживается организмом лишь по причине ее недостаточного количества.
Проведенные в Великобритании исследования показали, что на девятнадцать процентов сократились морщины у женщин, пивших достаточное количество воды.
Старайтесь в первой половине дня выпивать большую часть: где-то две трети от всего объема. Ложась спать, ограничьте потребление до ста пятидесяти миллилитров. И еще одно табу: никогда не пейте жидкость (воду, соки и и тому подобное) во время еды.
Весьма полезными и для всего организма в целом, и для кожи в частности напитками являются зеленый чай и какао. Флавоноиды, содержащиеся в них, способствуют защите кожи от UVA- и UVB-лучей.
Быстрее снять воспаление с вашей покрасневшей после пребывания на солнце кожи помогут одна-две чашки зеленого чая. Но не больше. Не стоит забывать, что чай к тому же включает в своем составе кофеин, который старается вывести влагу из организма. А у обезвоженной кожи и соответствующий вид.
Кроме этого, зеленый чай, а также белый и черный содержат полифенолы, которые помогают бороться с УФ-лучами. Однако белый чай содержит их гораздо больше, чем зеленый (приблизительно в три раза больше), поэтому его называют «эликсиром молодости».
Полифенолы являются очень эффективными поглотителями свободных радикалов — веществ, которые производятся в организме под воздействием ультрафиолета. Свободные радикалы, как установлено, принимают участие в химических реакциях, приводящих к повреждению ДНК и биологических мембран, способствуя мутагенезу, образованию бляшек, опухолей, а также старению.
Противоположное действие на кожу производит спиртное. Количество гормонов, отвечающих за регуляцию в организме воды, при употреблении алкогольсодержащих напитков становится значительно меньше, вследствие чего кожа моментально обезвоживается — ей наносится несомненный вред.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы обезопасить себя от вредных лучей?
Учеными выделены продукты питания, которые защищают нашу кожу от опасного ультрафиолета. «Защитниками» они становятся благодаря веществам, которые в них содержатся.
Не дать организму обезводиться
Начнем с овоща, являющегося настоящим источником воды (ее в этом малокалорийном продукте более 90 процентов) — с огурца.
Съедая в сутки 8 штук свежих огурцов среднего размера, вы не дадите организму обезводиться. Выбирайте овощи с пупырышками. Они содержат важный для здоровья каждого кремний, который будет способствовать удержанию воды внутри клеток вашего организма.
Использовать естественный солнцезащитный фильтр
Флавоноиды, о которых писалось выше, обладают способностью выступать в качестве естественного солнцезащитного фильтра. Поэтому присутствие в вашем рационе шоколада (выбирайте самый темный, предпочтительно без добавок, особенно без сахара), винограда поможет снизить мощность нежелательных реакций в вашей коже. В сутки достаточно будет съесть кисть винограда или две дольки шоколада.
Защититься от ожогов
В синем винограде находится еще одно вещество, защищающее от вредных солнечных лучей. Это ликопин, основной функцией которого является антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, угрожающих нашей коже ожогами.
Прекрасным источником ликопина прежде всего называют помидоры. Их огненный цвет как раз и связан с этим пигментом. Причем концентрация пигмента ликопина значительно возрастает после упаривания или ужаривания. К примеру, в кетчупе, а тем более в томатной пасте, содержание этого полезного вещества значительно больше, чем в плодах, не подвергшихся тепловой обработке. В свежих помидорах его содержание составляет до 50 мг/кг, а в томатной пасте — в 30 раз больше. Концентрация ликопина нарастает и в вяленых помидорах.
Суточная же норма потребления данного пигмента — 5-10 мг в сутки.
Ликопин поступит в ваш организм также при употреблении арбузов, розовых грейпфрутов, слив, абрикосов, красного перца.
Научное предположение о том, что ликопин препятствует возникновению стресса кожи от УФ-излучения, подтвердилось. Повреждение, раздражение кожного покрова от избыточного ультрафиолета уменьшилось на 40-50% у белокожих женщин, которые ежедневно на протяжении месяца съедали по 1 столовой ложке с верхом томатной пасты.
Предшественник бета-каротина, ликопин обладает свойством накапливаться в организме. В крови пик этого пигмента наблюдается через 24 часа, в коже — через месяц. В результате этого
эпидермис приобретает золотистый оттенок.
Итак, если вы хотите получить красивый ровный загар без ожогов, уже за месяц до принятия солнечных ванн начинайте потреблять продукты, содержащие ликопин.
Учтите также то, что данный каротиноидный пигмент относится к жирорастворимым веществам. Значит, его поглощение лучше происходит в присутствии жиров. И употреблять продукты, богатые ликопином, предпочтительнее с жирами.
Не дать активному кислороду выполнить разрушающую функцию
Группу антиоксидантов, блокирующую свободные радикалы, содержат и гранаты. Находящаяся в этих фруктах эллаговая кислота — один из таких антиоксидантов, который не дает активному кислороду выполнить свою разрушающую функцию.
Для того чтобы защититься от повреждающего действия солнца, нужно съедать 100 г зерен граната в сутки.
Уменьшить вредное воздействие УФ-излучения
Употребляйте продукты с селеном. Этот элемент также уменьшает вредное воздействие УФ-излучения на кожу. Обратите внимание на морепродукты, белые грибы, куриное мясо, продукты из цельного зерна, чеснок, кунжут, арахис.
Не дать появиться морщинам
Не позволяет появиться морщинам, борясь с окислительным стрессом, и витамин А.
Недостаток этого витамина приводит к тому, что кожа начинает грубеть, высыхать и шелушиться.
Благодаря витамину А происходит стимуляция выработки коллагена, что позволяет нашей коже становиться гладкой и упругой.
Продукты, содержащие витамин А, не только укрепляют естественную сопротивляемость кожи от солнечного излучения, но и «притягивают» загар.
Дадим краткий список продуктов, включающих в свой состав витамин А. Это печень, сливочное масло, желтки яиц. А овощи, фрукты и ягоды с зеленой, желтой и красной окраской содержат в себе биохимический предшественник витамина А — бета-каротин. В качестве примера можно привести морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, дыни, томаты.
Помните, для того чтобы запасы витамина А в организме были правильно распределены и потрачены, крайне необходимым является наличие цинка. Именно это вещество занимается доставкой к нужным тканям витамина А. Поэтому, спасаясь от вредоносных лучей, используйте в пищу и продукты, содержащие цинк. Больше всего его содержится в тыквенных семечках, в устрицах, в говяжьей печени, в чечевице.
Не позволить формироваться пигментным очагам
Какие витамины нужны нам еще, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения? Конечно же, витамин молодости – Е. Он не только сам работает как антиоксидант, но и увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, вырабатываемых самим организмом.
Витамин Е не позволяет формироваться пигментным очагам. Подобно громоотводу он принимает на себя вредоносный ультрафиолет, не давая ему причинить ущерб клеткам кожи. Таким образом, защищает нашу кожу от старения.
Рекомендуем ежедневно употреблять в пищу 79 граммов миндаля или 62 грамма подсолнечных семечек. Их заменит 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Богато витамином Е также авокадо, снабженное природой нужным количеством мононенасыщенного жира. Это позволяет жирорастворимому витамину лучше усваиваться.
Найдете витамин Е вы и в оливковом масле, в шпинате, в брюссельской капусте, в орехах, в зародышах пшеницы.
Не забыть о своеобразном защитном барьере
Наверное, многие женщины зададут вопрос: «Может ли витамин С помочь защититься от нежелательных реакций, связанных с негативным воздействием излучения ультрафиолета на кожу?» Несомненно.
Витамин С — своеобразный защитный барьер, который оберегает кожу от вредных лучей. Без этого витамина затруднено создание эластического каркаса кожи.
Необходимо помнить, что лишь в определенных суточных дозах витамин С может оказывать свое благотворное действие (это связано с его быстрым вымыванием из организма). Причем желательно, чтобы вы распределяли его суточную дозу на несколько раз. Суточный минимум для здорового человека доходит до 30 миллиграммов. Столько витамина С содержится в 33 граммах болгарского перца или в 100 граммах апельсинов. А, к примеру, для курящих или пожилых людей этот порог выше.
Где находится витамин С? Почти во всех свежих ягодах, овощах и фруктах.
Защитить кожу от солнца сразу на несколько дней
Особо хочется сказать о капусте брокколи — надежном щите от вредного воздействия солнца. Учёными института Джонса Хопкинса (США) установлено, что компонент этого овоща — сульфоран — стимулирует на клеточном уровне выработку фермента в коже, который обеспечивает ее защиту от ультрафиолета в продолжение нескольких дней.
Такой вывод сделан после ряда экспериментов на добровольцах. Им облучали ультрафиолетом небольшой участок кожи, предварительно обработанный экстрактом ростков брокколи в различных концентрациях.
Сравнив покраснение кожи (оно свидетельствует о нанесенном клеткам повреждении, в том числе, и о повреждении ДНК) на обработанных и необработанных участках, поняли, что концентрированный экстракт снижал отек и покраснение на 37%.
В побегах брокколи содержится намного больше сульфорафана, чем в зрелом овоще.
Это активное антираковое вещество присутствует и в других видах капусты.
К сожалению, термическая обработка разрушает его. Поэтому ешьте капусту в сыром виде, в крайнем случае — тушите на пару.
Дополнительная УФ-защита, или какие продукты нельзя употреблять
Стараясь есть как можно больше полезных продуктов, помните, что есть и такие, которых при любых ситуациях следует избегать. Это относится прежде всего к сахару.
Почему, стремясь уберечься от УФ-излучения, нужно свести употребление сладостей к минимуму? После попадания в кровоток сахар, прикрепляясь к белкам, становится новой вредной молекулой — гликозилированным белком. Из-за этой новой молекулы белок коллаген из стойкого превращается в хрупкий. Понятно, что из-за этого кожа лишается эластичности.
Так что ограничивайте себя в сладких продуктах, особенно летом, в период солнечной активности.