Еще в Древнем Китае чай считали лекарством «от тьмы болезней». И хотя этот напиток известен не одно тысячелетие, исследования его полезных свойств ведутся и ныне.
Содержимое статьи:
Бодрящий напиток
Японские ученые выявили повышение на 4% уровня энергии у мужчин, регулярно употребляющих зеленый чай.
Вероятно, что никто из читающих эти строки не удивился, так как не один раз на себе испытал бодрящий эффект от утренней чашки чая.
Присутствие в чае кофеина и позволяет действовать ему как биологическому стимулятору.
Действительно, после чаепития человек ощущает прилив энергии, вялость и усталость куда-то исчезают, повышается как физическая, так и умственная работоспособность, улучшается настроение.
Несмотря на то, что в слове «кофе» тот же корень, что и в слове «кофеин», последнего, как ни удивительно, больше в зеленом чае — от 1 до 4 %.
Однако действие теина (так называют чайный кофеин) на организм намного мягче. Это обусловлено тем, что часть кофеина в чайном листе находится в связанном состоянии с дубильными веществами. Поэтому, выпив чаю, мы не чувствуем сразу же, как это бывает при употреблении кофе, мощного возбуждающего действия напитка на нервную и сердечно-сосудистую систему. В отличие от кофе эффект длится не 2, а 5 (иногда и больше часов).
Помимо этого, теину присуще еще одно положительное свойство, которого нет у кофеина. Даже при частом употреблении чая исключается угроза отравления кофеином, поскольку в организме он не накапливается.
Средство от головной боли
Существует такое наблюдение, что зеленый чай, особенно некрепкий, обладает способностью уменьшать головную боль.
Как это происходит с научной точки зрения?
Благодаря кофеину повышается симпатическая активность организма, вследствие чего отмечается периферическое сужение сосудов, увеличивается венозный тонус, улучшается отток крови от головного мозга.
За счет снятия спазмов головного мозга проходит головная боль, которая зачастую связана с метеочувствительностью людей.
Если же эта боль возникает по другой причине, такого эффекта не будет. Следовательно, стоит обратиться к врачу.
Действие зеленого чая на нервную систему
Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют другие компоненты, обладающие возбуждающим эффектом, — теофилин и теобромин. Это позволяет напитку тонизировать нервную систему, выполнять антистрессовую функцию.
Содержащийся в большом количестве в зеленом чае L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона — кортизола.
Недавние исследования австралийских ученых показали, что 4 чашки зеленого чая в день являются эффективными в снижении уровня кортизола в организме.
Для того чтобы снять стресс, рекомендуется потреблять зеленый чай в течение 6 недель.
Однако следует помнить, что гармонизация нервной системы произойдет, если на чаепитие вы отведете первую половину дня и напиток будет некрепким, в малых количествах. В противном случае вы не только не добьетесь устойчивости к стрессовым ситуациям, но можете получить совершенно обратное действие — упадок сил, чрезмерную раздражительность, бессонницу.
Благодаря кофеину и его метаболитам усиливается секреция нейротрансмиттеров.
В итоге — наряду с повышением физической отмечается улучшение и умственной активности.
Смешав зеленый чай с лекарственными травами, можно приготовить успокаивающий напиток.
Составляют микс из 2 чайных ложек чая, 1 чайной ложки зверобоя, 1 столовой ложки календулы и 1 столовой ложки душицы.
Залив смесь 600 мл горячей воды, дают настояться в продолжение 10-12 минут.
Процедив настой, добавляют 1 чайную ложку меда.
В течение 2 недель пьют успокаивающий чай за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
Швейцарскими учеными открыты механизмы стимулирующего действия на мозг зеленого чая.
После употребления этого тонизирующего напитка перед участвующими в эксперименте ставилась задача — запомнить определенную информацию.
Контролируя активность долей мозга с помощью МРТ, ученые выявили усиление взаимосвязи между теменным и лобным отделами мозга. Вследствие того что улучшалась пластичность краткосрочных связей между нейронами, происходило увеличение возможностей оперативной памяти.
Действие зеленого чая (прежде всего таких компонентов, как L-теанин и кофеин) на улучшение когнитивных способностей человека и расширение возможностей краткосрочной памяти дает основание говорить о лечебном свойстве напитка предотвращать слабоумие.
Проведенный на мышах опыт дал возможность ученым Израиля заявить, что галлат эпигаллокатехина (один из видов катехинов зеленого чая), защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Замечено, что при употреблении неферментированного чая (именно этим зеленый чай отличается от других видов) в организме отмечаются позитивные для сердечно-сосудистой системы явления:
- благодаря его мощному мочегонному действию удаляется лишняя жидкость;
- в результате действия дубильных веществ, витамина Р повышается прочность, эластичность сосудов, происходит снижение проницаемости их стенок, лучшее усвоение аскорбиновой кислоты;
- вследствие активности пектинов чая ЛПНП не окисляется свободными радикалами — происходит разложение холестерина, других вредных жиров;
- действие биологически активных веществ, содержащихся в напитке, направлено также на расслабление коронарных сосудов, улучшение поступления крови к сердцу.
Происходящие в организме под влиянием зеленого чая процессы приводят к мысли, что этот напиток предотвращает возникновение тромбоза, атеросклероза, инфарктов, инсультов. Исследования светил науки из разных стран подтверждают это.
По данным финских исследователей, у мужчин, выпивающих в продолжение дня 2-3 чашки зеленого чая, риск возникновения инсульта уменьшается на 21%.
У женщин, которые в течение дня выпивают более 3 чашек этого напитка, как сообщили французские ученые, снижается угроза появления тромбов и в сосудах, и в полостях сердца.
Пятилетнее исследование ученых из Нидерландов показало: потребление 3 чашек зеленого чая на протяжении дня снижает риск развития инфаркта миокарда примерно на 70%.
Принесет ли пользу этот напиток, если у вас проблемы с давлением? Повышает зеленый чай давление или понижает? Однозначного ответа у медиков до сих пор нет.
Замечено, что в результате приема зеленого чая с возбуждающими средствами может повыситься кровяное давление и частота сердцебиения.
По мнению японских ученых, при длительном употреблении зеленого чая артериальное давление может снижаться от 10 до 20 единиц.
Однако перед завариванием необходимо снизить в нем уровень кофеина. Для этого промойте предварительно сухой чай кипяченой водой (она должна быть теплой).
На полстакана воды при заваривании берите 3 г чая.
Время настаивания — 10 минут.
Чтобы избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, ограничьте количество потребляемой жидкости до 1,2 л (учитывая чай).
Пейте после еды приготовленный напиток 3 раза в день по 1 стакану.
Исследовав в течение одного года 1507 тайваньских мужчин и женщин, ученые из Китая пришли к таким выводам:
- риск развития высокого кровяного давления снизился на 46% среди тех, кто пил от 120 до 599 мл зеленого чая каждый день;
- для тех, кто употреблял по меньшей мере 600 миллилитров чая, риск был снижен на 65%.
Понижение артериального давления происходит потому, что зеленый чай подавляет производство слишком большого количества ангиотензина — вещества, которое приводит к артериальной гипертонии.
Хотя о благотворном влиянии чая на улучшение давления высказывались также польские и итальянские ученые, не стоит забывать, что зеленый чай — неоднозначный многогранный напиток, поэтому все должно быть очень индивидуально при его применении.
К примеру, употребление чая противопоказано больным с острой формой гипертонии.
С предельной осторожностью нужно подходить к терпкому напитку также при гипотонии.
Как известно, артериальное давление повышается от крепкого настоя, от слабого — возникает противоположный эффект.
Чтобы не спровоцировать учащение сердечного ритма, нужно контролировать как крепость, так и количество выпиваемого зеленого чая.
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезен зеленый чай с ванилином и настоем шафрана.
Для приготовления этого лечебного напитка 2 столовые ложки чая залейте 1 л горячей воды.
Настаивайте в продолжение 3 минут.
Процедив, добавьте ванилин (1 г) и настой шафрана (5 капель).
Лечение проводите в течение 2 недель, выпивая 3 раза в день до еды по чашке целебного средства. Затем необходим 2-недельный перерыв.
Зеленый чай — чистильщик организма
Зеленый чай демонстрирует и сильную антиоксидантную активность. Его, как и белый чай, можно назвать лидером по содержанию дубильных веществ. Именно они принесли напитку славу чистильщика организма.
Влияние напитка на раковые клетки, на вредные вещества
При помощи дубильных компонентов зеленого чая выводятся радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Также они могут влиять на белки, необходимые для роста опухоли, замедляя или останавливая рост раковых клеток.
Катехины, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, борются с дегенерацией клеток и нарушают приток крови к опухоли.
Проведенные в Японии эксперименты показали, что среди приверженцев зеленого чая заболевших разными видами онкологических заболеваний оказалось на 30% меньше.
Стоит прислушаться и к утверждению китайского профессора Чена Цикуна из Института чая, который полагает, что еще одна замечательная функция зеленого чая — нейтрализация вредного воздействия монитора компьютера, экрана телевизора.
Подавление чаем бактерий
Словенские ученые доказали антимикробную активность экстракта зеленого чая.
Это лечебное свойство чайного напитка позволяет использовать его при трахеите.
Готовят целебную жидкость, которая сразу смягчает кашель, уменьшает боль в горле, по такому рецепту. Заварив 1 стакан зеленого чая, добавляют измельченный имбирный корень (половину чайной ложки), а также сливочное масло и мед (по 1 чайной ложке).
Пьют чай в горячем виде по несколько глотков через каждые 3 часа.
Высокое содержание в зеленом чае различных дубильных компонентов способствует подавлению и бактерий гниения, и более специфических микробов, например, дизентерийной палочки. Проведя клинические испытания, установили: эти бактерии уничтожаются при помощи целительного напитка уже на 3-ий день лечения.
Готовят это снадобье так: зеленый чай (50 г) измельчают; залив водой (1 л), настаивают в продолжение получаса; затем 1 час кипятят на медленном огне; фильтруют.
3 дня, пока идет лечение, настой хранят в холодильнике.
Перед едой (за 30 минут) принимают средство по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Помощь при отравлениях
Конечно же, зеленый чай — союзник при различных пищевых отравлениях.
Для того чтобы не происходило связывание дубильных веществ с белками пищи (в таком случае они не достигнут слизистой оболочки желудка, тем более — кишечника), лучшее время для чаепития — в промежутках между едой.
Показано делать 30-минутную паузу перед питьем чая и тем, кто стремится повысить гемоглобин. Почему нужно придерживаться данной рекомендации, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд».
Зеленый чай для зубов
Уникальные бактерицидные свойства позволяют активно использовать зеленый чай для предупреждения кариеса, неприятного запаха изо рта, защиты десен от разных заболеваний.
Выпив за день 3 чашки зеленого чая, вы снабдите организм необходимой суточной дозой фтора — 1,5 мг. Как известно, с помощью этого микроэлемента создается мощный антибактериальный барьер, препятствующий размножению на поверхности зубов микробов.
Не забывайте, что превышение дозы фтора вредно для организма.
Если вы хотите укрепить свои зубы, подпитать их натуральным фтором и не очень огорчитесь, если изменится их цвет, вместо пасты используйте гущу напитка.
Среди способов от зубной боли есть также средство на основе крепкого настоя зеленого чая, в который необходимо предварительно положить несколько раздробленных зубчиков чеснока.
Подержав настой во рту, вы убедитесь: через некоторое время боль пройдет.
Удалить запах чеснока вы сможете, пожевав сухой зеленый чай (достаточно будет щепотки).
Чистка организма от воспалительных процессов
За счет отсутствия ферментации в зеленом чае (по сравнению с другими видами чаев) сохраняется больше ценных веществ, которые находятся в первозданном листе. Поэтому именно этот золотистый напиток лучше всего чистит организм от всевозможных воспалительных процессов — гастрита, конъюнктивита, ангины, колита, ларингита, ожога, простуды и т.д.
Однако если воспаление находится в стадии обострения, сопровождается высокой температурой, злоупотребление чаем может привести к дополнительной нагрузке как на сердце, так и на почки.
Для приема внутрь полезным окажется использование настоянного в течение 10 минут зеленого чая: сырья — 2 чайные ложки, кипятка — 200 мл.
Профильтровав, принимать настой трижды в день по 60-80 мл.
Средство для наружного применения готовят в продолжение 5 минут.
Сырья берут в 2 раза меньше на то же количество кипятка.
Используют настой, профильтровав и охладив до комнатной температуры.
«И это ещё не всё»
Вы можете пополнить сведения о пользе зеленого чая, основанные на научных данных, послушав еще теледоктора М. Гилязитдинова.
К сожалению, полезный чайный напиток подходит не всем.
Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидным артритом, подагрой и глаукомой от зеленого чая лучше отказаться.
2.Хорошая, полезная статья. Хочу только дополнить, что танин, содержащийся в зеленом чае, мешает поглощению железа из растительных продуктов (бобов, овощей и фруктов). Исследователи из Института Линуса Полинга установили, что если пить зеленый чай во время еды, то всасывание железа снижается примерно на 70%. Так что лучше добавлять в него сок лимона. Лимон уменьшает влияние танина на поглощение железа. И еще: следует избегать употребления зеленого чая с фенилпропаноламином, который содержится в некоторых лекарствах от простуды, так как это также может привести к повышению кровяного давления и даже кровоизлиянию в мозг. Препараты, которые сильно нагружают печень (ацетаминофен, фенитоин, метотрексат и некоторые другие), тоже не совместимы с зеленым чаем.