В старину тыква настолько широко применялась, что блюда из нее никогда не предлагались гостям. Согласитесь, что в наше время этому универсальному овощу не уделяется нужное внимание. А между тем он чрезвычайно полезен.
Содержимое статьи:
Какую пользу приносит мякоть и сок тыквы?
Начнем с калорийности овоща. Поскольку в 100 г мякоти содержится всего лишь 27 калорий, тыкву используют в качестве диетического продукта питания, то есть ее употребление показано людям, ищущим способы избавления от лишних килограммов.
Ценность тыквы велика в этом случае из-за наличия такого редкого витамина, как витамин Т, который регулирует обменные процессы; не дает организму человека накапливать лишний жир. Поэтому понятны рекомендации использовать эту осеннюю ягоду в качестве гарнира к жирным и тяжелым блюдам.
Однако любителям тыквенных разгрузочных дней следует помнить: их можно разрешить себе не более 2 раз в неделю.
Мякоть тыквы, нежная и сочная, легко усваивается даже ослабленным организмом. Не случайно из тыквы готовят повсеместно различные блюда: супы, каши, запеканки, пироги и даже десерты.
Хотя в тыкве 90 % составляет вода, среди овощей трудно найти равных ей по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов.
Главное богатство тыквы — бета-каротин. Чем насыщенней в овоще оранжевый цвет, тем больше в нем бета-каротина. В «огненных» тыквах его больше в 5 раз, чем в моркови такого же цвета. Этот пигмент обладает антиоксидантными свойствами, следовательно, защищает клетки человека от атаки свободных радикалов.
При распаде бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который, как известно, является залогом острого зрения и хорошей кожи. Используя компресс из растертого мякиша тыквы и кашицы семенной камеры (до 3 часов утром, а также на всю ночь), добиваются быстрейшего заживления кожи при ранах, язвах и ожогах, уменьшению боли. Замечено, что прикладывание тыквенной кашицы помогает снять боли в ступнях людям, которым приходится в течение дня много работать стоя.
Тыква содержит и другие антиоксиданты, так называемые «витамины молодости» — витамины С и Е. Так что косметические маски из тыквы тоже очень хороши. Тем более что мощные энзимы, содержащиеся в этой большой ягоде, способствуют очищению кожи.
Например, при сухой коже из мякоти вареной тыквы, деревянной лопаткой доведенной до состояния пюре, и ложки оливкового масла готовят маску для лица. Наносят ее на 20 минут, смывая затем теплой водой.
При жирной коже с расширенными порами рекомендуют сваренную тыквенную мякоть охладить и этими кусочками протирать лицо.
Тыква относится к мочегонным средствам, так как насыщена структурированной водой и калием. Сочетание бета-каротина с калием — отличное лекарство от гипертонии.
Тем, у кого есть проблемы с лишней жидкостью в организме, подходит тыквенная диета от сердечных и почечных отеков. Она рекомендована в продолжение 3-4 месяцев. В сутки нужно использовать полкилограмма сырой тыквы, как вариант — полтора килограмма вареной (желательно на пару) или печеной. Вводить указанный продукт нужно перед едой (за 20 минут), начиная с 30 г, постепенно доводя дозу до нормы.
Мало в каких овощах и фруктах найдется витамин К, который в тыкве есть. Его наличие позволяет увеличивать свертываемость крови.
Поскольку тыква является рекордсменом по содержанию железа, у страдающих анемией есть прекрасная возможность избавиться от своего недуга. Необходимо съедать 20-150 граммов вареной тыквы 4-5 раз в день. Максимально усвоиться железу позволяет большое количество в овоще витамина D, ценного самого по себе (особенно для детей).
Так как тыква насыщена солями железа, меди и фосфора (установлено, что они оказывают положительное влияние на процесс кроветворения), ее советуют употреблять для профилактики как малокровия, так и атеросклероза.
Людям, перенесшим вирусный гепатит А, тыква принесет несомненную пользу. Благодаря биологически активным веществам, сконцентрированным в мякоти плода, возобновится антиоксидантная функция печени.
В Индии водным экстрактом плода, разведенного в соотношении 1 к 10 000, лечат от туберкулеза. Учеными доказано, что такой раствор препятствует размножению туберкулезной палочки.
Тыква с успехом очищает организм от всего ненужного — токсинов, шлаков, вредного холестерина, радионуклидов. Это происходит из-за большого содержания пектиновых волокон, способствующих усилению двигательной функции кишечника.
Полезна тыква и тем людям, которые постоянно мерзнут. Поев супа из тыквы, они почувствуют, что осенний овощ согревает изнутри. Эффект усиливается, если в суп добавлена приправа карри или перец чили. При бронхите едят тыквенную кашу, для того чтобы снизить температуру.
Отвар мякоти поможет утолить жажду и снять жар, а ароматный компот из нее с добавлением ложки меда — уснуть (проявляется действие витаминов группы В).
Хорошая память, причем до глубокой старости, у тех людей, кто постоянно включает в свой рацион тыкву.
Поскольку сок готовят из мякоти тыквы, все рекомендации, касающиеся использования мякоти, применимы и к свежевыжатому соку.
Как мякоть, так и сок показаны при заболеваниях печени, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах. Также эти средства восстанавливают хрящи суставов, защищают зубы от кариеса, эффективны при тошноте, рвоте как проявлениях «морской» болезни, токсикоза у беременных.
Мужчинам, желающим избавиться от воспаления предстательной железы, следует в продолжение 1-2 месяцев пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока без сахара.
Тыквенные семечки и масло из них — полезные свойства
В Китае тыкву называют королевой овощей. Причина такого почитания кроется не только в размерах, но и в обилии семян осенней красавицы.
Семечки тыквы дарят красоту женщинам: при ежедневном употреблении внутрь 50-60 зерен вследствие действия находящегося в них цинка состояние кожи улучшается, угревая сыпь «спадает». А мужчины ими лечат простатит. В самом начале болезни, разделив на 2 порции (натощак и вечером), принимают столько же семечек, сколько дамы.
Именно благодаря цинку тыквенные семечки уберегут от вредного ультрафиолета. О других продуктах, защищающих от опасных лучей, читайте в статье «Продукты для защиты кожи от ультрафиолета».
Существуют также свидетельства позитивного воздействия семян тыквы на злокачественные новообразования.
Благодаря аминокислоте кукурбитин семена этого осеннего овоща эффективны против некоторых видов глистов (солитера, бычьего и свиного цепня, аскарид). Для этого используют высушенные или сырые семечки тыквы. Освободив семена от шелухи, обязательно сохраняют внутреннюю зеленую оболочку.
Рецептов несколько. Один из них: нужно 3 дня подряд в качестве завтрака съедать тыквенные семечки (по 100 граммов), обязательно запивая средство жидкостью. Не забывать при таком лечении солевое слабительное.
Другой рецепт более быстродейственный, однако минимум, как полдня, для его применения придется выделить. Для взрослых понадобится 300 г ядер тыквы, для 10-12-летних детей — до 150 г, 5-7-летних — до 100 г, 3-4-летних — до 75 г, 2-3-летних — до 30-50 г.
Очищенные семечки, поместив в ступку, тщательно растирают пестиком. Затем не торопясь, постоянно перемешивая, по 10-15 капель подливают воду (ее понадобится 50-60 г), добавляют мед (1-2 чайные ложки). Всю полученную смесь принимают натощак в продолжение часа по 1 чайной ложке. Спустя 3 часа пьют сернокислую магнезию. Взрослым требуется 10-30 г на 100 мл воды, детям — на каждый год жизни 1 г. Через полчаса непременно поставить клизму.
Окись азота, способствующая расширению кровеносных сосудов, а значит, предотвращающая гипертонию, образуется в организме из аминокислоты аргинин, которой чрезвычайно богаты семена тыквы.
Известная своими антидепрессантными свойствами аминокислота L-триптофан тоже содержится в семечках.
Черное золото — так европейцы называют масло, приготовленное из тыквенных семян. Во-первых, из-за темного цвета, во-вторых, потому что раньше (в средние века) стоимость маленькой бутылочки тыквенного масла была такая же, как золотого кольца.
И в наши дни это масло популярно благодаря полезным свойствам. А иначе не может быть. Ведь в своем составе оно содержит те же витамины, макро- и микроэлементы, что мякоть и семена, и, естественно, применяется для лечения от названных выше болезней.
Главное, чтобы масло было высокого качества. Назовем способы проверки. Капля масла, помещенная на лист салата, не растечется. Качественное, оно источает аромат обжаренных тыквенных семечек (не мякоти!), с ореховыми нотками, и, конечно же, не горчит.
Есть в масле чудо-овоща и фитостеролы. Эти вещества растительного происхождения снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантным эффектом.
Из-за своих ценных ненасыщенных жирных кислот тыквенное масло быстро становится прогорклым, и поэтому должно всегда храниться в холодильнике.
Противопоказания к употреблению тыквы
Иногда сырая тыква и свежеприготовленный сок могут оказаться опасными. Это касается людей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Кроме того, при тяжелых формах сахарного диабета тыква противопоказана.
Использовать для лечения тыквенные семечки необходимо ограниченно — в день не больше, чем полстакана. В противном случае может воспалиться слизистая оболочка желудка.
Снять отрыжку в случае ее возникновения после приема масла тыквы можно грейпфрутом, апельсином. Отрыжка не появится, если к маслу добавить кусочек черного хлеба.
Большой редкостью является аллергия на масло солнечного овоща. Вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта может участиться стул. Однако пищеварение довольно быстро приходит в норму, а нередко – улучшается.