Когда мы говорим «молодильные яблоки», то представляем сочные, хрустящие плоды. А как же печеные яблочки? Оказывается, неказистые на вид, они ничуть не уступают по пользе своим родственникам-красавцам, а иногда и превосходят.
Содержимое статьи:
Полезные свойства запеченных яблок
Пектин — вот то, из-за чего не стоит пренебрегать этим ценнейшим продуктом. При запекании яблоки обогащаются уникальным природным сорбентом, который поможет избежать поражения наших органов всякими токсичными веществами.
Если вы курите или связаны с вредным производством, то пектины сведут на нет опасность воздействия на вас тяжелых металлов.
И плохой холестерин будет «выметен» из вашего организма благодаря пектинам сморщенного, но лечебного яблочка. А вот для полезных бактерий они окажутся хорошими друзьями. Пектины помогут прижиться им в кишечнике, то есть оградят вас от дисбактериоза.
Согласитесь, что и выведение радионуклидов из организма будет нелишним для каждого из нас. И опять на помощь придут пектины запеченного яблока.
К тому же пектины помогут серьезно расправиться с жировыми отложениями. Кстати, для снижения своего веса можете использовать и яблочный уксус.
Чтобы обеспечить необходимую суточную норму пектинов, вам понадобится лишь 250 г печеных яблочек. А детям нужно и того меньше — им будет достаточно 80 г.
Благодаря мягкой клетчатке фрукта нормализуется работа толстого кишечника, и такая проблема как запор сходит на нет.
Поскольку коже не приходится выполнять работу кишечника — выводить вредные вещества, она наполняется здоровьем.
Польза от печеного яблока несомненна. Благодаря ему в организме не будут скапливаться вредные вещества. Чем вам не молодильное яблоко? Особенно если учесть, что не только пектинами богат этот фрукт.
Именно из печеного яблока такие жизненно необходимые вещества, как железо, кальций, калий, организм усвоит прочно. Усваиваемость этих минеральных веществ повысится именно благодаря запеканию. И это станет дорогим «утешительным призом» для тех, кто сожалеет о частичном разрушении витаминов в печеном лакомстве.
Если ваш рацион будет включать этот вкусный десерт, то в крови восстановится кислотно-щелочное равновесие, активизируется мышечная работа сердца, улучшится обмен веществ, подтянется кожа.
Запеченные яблоки — прекрасное целебное и профилактическое средство при болезнях ЖКТ, бронхиальной астме, сахарном диабете.
Сморщенное печеное яблоко принесет и желудку, и двенадцатиперстной кишке, пораженным язвой, только пользу. Судите сами. Целебный фрукт снимет воспалительный процесс, заживит эрозии на слизистой оболочке.
Как приготовить печеные — молодильные — яблоки
Приготовить это блюдо довольно несложно.
Промойте яблоки под проточной водой.
Затем конусовидно вырежьте сердцевину (не насквозь), удалив при этом семена. При желании можете наполнить образовавшееся отверстие сахаром.
На противень налейте немного воды. Уложите на него подготовленные фрукты. Сбрызните водой.
До 20 минут выпекания — и лечебное лакомство готово.
Позаботьтесь о том, чтобы печеное яблоко стало на вашем столе постоянным гостем. И вы поймете, что оно поистине молодильное и добавляет вам здоровья.
Рецепты вкусных печеных яблок в духовке
И «на закуску» — несколько рецептов запеченных яблок с начинкой.
Видеорецепт «Ванильный Ньютон»
Рецепт «Медовое яблочко»
Для этого лакомства подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
Из 4 плодов вырезать сердцевину, не забывая о семечках. Донышко при этом не нарушать.
Заполнить яблоки подготовленной смесью.
Для начинки в кипятке замочить 100 г изюма на 20 минут, после чего хорошо обсушить. Раздробить такую же массу грецких орехов. Смешать изюм, орехи с 4 столовыми ложками меда.
Запекать в духовом шкафу на среднем огне в продолжение получаса. Время может варьироваться в зависимости от сорта яблок.
Рецепт «Запеченные яблоки с оригинальной начинкой»
Взять 6 подготовленных для начинки яблок. Как это сделать, смотрите в предыдущем рецепте.
Заполнить фрукты смесью из толченых грецких орехов, изюма (по 150 г), 2 столовых ложек коньяка и 100 г сахара.
Посыпать яблоки корицей.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40 минут.
Рецепт «Яблоки в тыкве»
Взять 8 яблок. У 6-и срезать верхушки. Сделать в них углубление, удалить семечки. Чтобы фрукты стали устойчивыми, срезать и нижнюю часть каждого.
Приготовить фарш. Для этого 2 оставшихся яблока натереть на терке. К полученной массе добавить цедру 1 лимона, 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, немного ванилина.
Налить на противень воду с соком лимона.
Нарезать небольшую тыкву кольцами (6 штук), поместить на противень.
Поставить на каждое кольцо 1 из 6 яблок.
Начинить яблоки фаршем и закрыть «крышкой».
Тыкву присыпать сахарным песком, смазать сливочным маслом.
Отправить противень для выпекания в духовку, которая разогрета до 180 градусов, на 40 минут.
Польза от блюда несомненна.
Чем полезна тыква, можете узнать из статьи«Полезные свойства солнечного овоща — тыквы».
Видеорецепт «Райские яблочки» (запеканка)