Бытует мнение, что при низком гемоглобине необходимо есть яблоки. Сколько их нужно съедать, чтобы повысить гемоглобин? Двумя-тремя здесь не обойдешься. Все не так просто. Существуют маленькие секреты для решения этой проблемы.
Однако начнем по порядку.
Содержимое статьи:
- 1 Что нужно знать о гемоглобине?
- 2 Раскрываем секреты, или такое разное железо
- 3 Рецепты блюд, повышающих гемоглобин
- 3.1 Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками
- 3.2 Рецепт 2. Говяжьи фрикадельки с яйцами и оливками
- 3.3 Рецепт 3. Жареная баранья печень
- 3.4 Рецепт 4. Гречаники с говядиной на овощной «подушке»
- 3.5 Рецепт 5. Свинина под соусом
- 3.6 Рецепт 6. Салат «Супермен»
- 3.7 Рецепт 7. Салат с куриной печенью и яйцом пашот
- 3.8 Рецепт 8. Салат с курицей и яблоками
- 3.9 Рецепт 9. Куриный паштет с орешками
- 3.10 Рецепт 10. Котлетки из гречки в духовке
- 3.11 Рецепт 11. Бутерброды с красной икрой, лимоном, петрушкой и укропом
- 3.12 Рецепт 12. Салат «Мечта спортсменки»
- 3.13 Видеорецепт. Салат из апельсина и тосты с фасолью
- 4 Поднять гемоглобин народными средствами
Что нужно знать о гемоглобине?
Гемоглобин — важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа — в легкие.
Симптомы низкого гемоглобина
Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка — эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».
При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях — появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.
Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.
Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:
- бледность;
- астения (большая усталость);
- затрудненное дыхание;
- усталость мышц;
- сердцебиение;
- мигрень;
- нарушение зрения;
- бессонница;
- слабая концентрация внимания;
- нарушение менструации;
- задержка жидкости.
Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, — это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.
Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.
Норма гемоглобина в крови
Небольшой секрет — гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.
Норма содержания гемоглобина в крови для женщин — 120-140 г/л, для мужчин — 130-160 г/л и выше, для беременных и младенцев первого года жизни — 110 г/л. Показатели ниже указанных параметров свидетельствуют о различных степенях анемии.
Причины низкого гемоглобина
Если причина не в кровотечении, то для врачей анемия у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно малокровие — его попутчик.
Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.
Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.
Консультация врача
Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.
Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить — привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет — обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.
Раскрываем секреты, или такое разное железо
Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.
Разрушаем мифы
Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г — 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства.
Если вы любитель яблок, то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г — 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:
- виноград — 0,6; изюм — 2,7;
- абрикос — 2,1; курага — 12,0;
- слива — 1,9-2,1; чернослив — 13,0;
- груша — 2,3; груша сушеная — 13,0.
Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.
Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).
- Гречка — 6,7-8,3;
- гранат — 1,0;
- морковь — 0,8.
Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.
Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.
Не всякий мед увеличивает уровень гемоглобина в крови. Подойдут лишь богатые микроэлементами темные сорта. Именно в них содержится до 40 % фруктозы. Благодаря этому компоненту в кишечнике повышается всасывание железа.
Для восполнения железа рекомендуют черный шоколад (5,5 мг). Его «родственник», какао-порошок, включен в группу рекордсменов (14,8 мг).
Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?
Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов — лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.
Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.
Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.
Подобное можем сказать и о зелени.
Приведем цифровые показатели:
железо | аскорбиновая кислота | |
кедровый орех | 5,5 | 0,8 |
кешью | 6,8 | 0,5 |
фисташки | 3,92 | 5,6 |
грецкий орех | 2,0 | 5,8 |
зелень петрушки | 5,0-6,2 | 150,0 |
укроп | 1,6-6,59 | 85,0-100,0 |
Как не вспомнить здесь о шиповнике — 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.
Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.
А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота, содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме.
Перевес в пользу продуктов животноводства
Дар моря, ламинария, также богата железом — 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом — 24 %.
Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:
- печень свиная (7,0-21);
- печень куриная (9-17,5);
- почки бараньи (11);
- печень говяжья (5,0-10,9)
- икра красная (2,5-11,88);
- яичный желток (6-8);
- куриное сердце (9,03);
- язык говяжий (5-6);
- крольчатина (3,3-5);
- индюшатина (3-5);
- говядина (3,1);
- баранина (2-4);
- свинина (1,6-2,5).
Чего следует опасаться при анемии?
Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.
Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.
В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром; железо — во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.
И такие напитки, как чай, кола, кофе, следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.
Хотя, к примеру, зеленый чай — довольно полезный напиток. Более подробно о целебных свойствах чая, подтвержденных исследованиями ученых, читай здесь.
Секреты не закончились
Оптимальный вариант для повышения гемоглобина в крови
Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.
Как употреблять бобовые при анемии
Железом богаты бобовые, в особенности сухие — фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).
Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты — вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.
Пользуемся научными выводами
Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.
Установлено, что железная и чугунная посуда — хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз — от 1,2 до 21 раза.
Как насчет жиров?
Вашим девизом должно стать — «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, — нужно знать и использовать маленькие секреты.
Рецепты блюд, повышающих гемоглобин
Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.
Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками
Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.
Кольцами нашинковать 2 головки лука.
Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.
Следующий шаг — приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.
Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.
Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.
Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.
Подавать блюдо с пылу с жару.
Рецепт 2. Говяжьи фрикадельки с яйцами и оливками
Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.
Нарезать кубиками 3 спелых помидора.
Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты — по 1 столовой ложке.
Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.
Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.
Посыпать фарш измельченной зеленью — взять половину. Перемешать.
Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.
Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.
Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой — по 1 чайной ложке.
Массу хорошо вымешать.
Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки — шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.
Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.
Посолить, поперчить. Посыпать приправами — по 1 чайной ложке. Перемешать.
Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.
Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.
Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек — 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить — до готовности яиц.
Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.
Рецепт 3. Жареная баранья печень
Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.
Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.
Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.
Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.
Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.
Закрыть крышкой и выключить.
Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.
Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.
Рецепт 4. Гречаники с говядиной на овощной «подушке»
Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.
300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.
Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).
Вымешать фарш.
Из приготовленной смеси сделать тефтели.
Смазать форму для запекания растительным маслом.
Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
В это время крупно нарезать 1 головку лука , 200 г тыквы и 1 сладкий перец.
Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.
Колобки выложить на овощную подушку.
Добавить в сковороду 300-400 мл воды.
Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.
Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.
Рецепт 5. Свинина под соусом
1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.
250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.
Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.
Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.
Залить приготовленным маринадом куски свинины.
Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.
Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.
Поместить на порционные тарелки.
Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.
Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.
Рецепт 6. Салат «Супермен»
Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные — порезать.
Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.
140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.
Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.
Воду слить.
Все ингредиенты перемешать, заправив 100 г майонеза.
Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.
Рецепт 7. Салат с куриной печенью и яйцом пашот
Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.
Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.
Сверху поместить яйцо пашот.
Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. Яйцо должно находиться в горячей — не кипящей — воде 5-10 минут.
Яйцо пашот немного надрезать — желток пропитает листья салата.
Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).
Рецепт 8. Салат с курицей и яблоками
Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.
Нарезать ломтиками 4 помидора.
Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).
Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.
Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.
Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.
Рецепт 9. Куриный паштет с орешками
500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.
За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).
Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.
Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.
Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.
Рецепт 10. Котлетки из гречки в духовке
1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.
В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.
Добавить по 1 кофейной ложке специй — красного перца, черного перца, тимьяна.
Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.
Все перемешать.
Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.
Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.
Рецепт 11. Бутерброды с красной икрой, лимоном, петрушкой и укропом
Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).
Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает — будет легко намазываться на хлеб.
Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).
Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.
Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.
Разрезать лимон на мелкие кусочки.
Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.
Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.
Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю — 150 г.
Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.
Рецепт 12. Салат «Мечта спортсменки»
Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.
Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него — 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.
Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху — слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.
Далее — снова слой из натертого яблока.
Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.
Салату дать настояться 30 минут.
Видеорецепт. Салат из апельсина и тосты с фасолью
Поднять гемоглобин народными средствами
Рецепты 1, 2. Напитки с травами
Напиток из яблок и листьев одуванчика
Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).
Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.
Добавить листья одуванчика.
Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.
Остудить в течение 30 минут.
Процедив, добавить мед по вкусу.
Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.
Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.
Напиток с камелией и шиповником
Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.
1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.
В течение 15 минут кипятить.
Процедить и вылить в термос.
Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.
Принимать по полстакана 3 раза в день.
Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.
Повторять курс лечения каждые 2 месяца.
Рецепт 3. «На десерт»
Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.
Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).
Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.
После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).
Рецепты 4, 5, 6. Смеси с продуктами пчеловодства
Смесь из перги и меда
Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, — перга и мед.
На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.
Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.
Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.
Лечебная смесь для бутербродов
Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.
Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.
Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.
Смесь с медом
Хорошая смесь для повышения гемоглобина — из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.
На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока — в 2 раза больше.
Смесь с пчелиной пыльцой
Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.
Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.
Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.
Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.
Рецепты 7, 8. Напитки с яблочным уксусом
Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.
Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.
Яблочный уксус + мед
Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.
Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.
Принимайте такой напиток 1 раз в день.
Яблочный уксус + черная патока
Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив яблочный уксус с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.
Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.
Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.
Рецепты 9, 10, 11, 12, 13. Смеси с орехами
Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов — орех.
Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех — вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.
Орехи + гречневая крупа + мед
Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение — 1:1.
Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.
Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.
Орехи + курага + изюм + мед
Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.
Опять-таки добавляйте мед.
Каждого ингредиента возьмите по 1 части.
Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.
Орехи + мед + клюква
Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).
3 столовые ложки микса — отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.
Орехи + чернослив + курага + изюм + мед + сок алоэ + лимоны
К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).
Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.
Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Грецкие орехи + фундук + миндаль + изюм + курага + чернослив + лимоны + мед
Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).
Смешайте, добавив 300 г меда.
Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина — по 3-5 столовых ложек.
Рецепт 14. Квас из свеклы
Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками — желательно тоньше.
Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.
В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.
Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.
Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).
Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.
В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.
Квас, процедив, разлейте по бутылкам.
Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.
Смотрите еще:
Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.
Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.
В детстве я жила на севере, где витамины были сплошь китайскими )))) и однажды, лет в 14, врач сказала мне — «У тебя низкий гемоглобин. Хочешь повысить его? Трешь яблоко с кожурой, заправляешь столовой ложкой растительного масла. Ждешь, пока оно потемнеет, и ешь на завтрак. Через полчаса после приема этого яблока, ешь то, что обычно кушаешь». Через неделю мой гемоглобин здорово поднялся. Я не знаю, в чем именно секрет, — когда яблоко темнеет, это железо как бы «раскрывается», окисляется от воздуха, и оно усваивается вкупе с маслом в несколько раз больше. Спасибо тому врачу, я теперь со всеми делюсь, и яблоко в таком виде — теперь для меня норма. Очень вкусная, кстати, норма )