Предлагаемую закуску можно есть как в холодном, так и в тёплом виде.
Хорошо сочетается с овощами не только лосось, но и треска. Можно заменить лосось солёными анчоусами.
Ингредиенты (4 порции)
- 3 головки молодого репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 3 небольших помидора;
- 600 г лосося;
- 25 г очищенных фисташек;
- 30 г изюма;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- по вкусу оливковое масло первого холодного отжима;
- по вкусу соль;
- по вкусу белый перец;
- по вкусу петрушка.
Приготовление
Перец, баклажаны, помидоры вымыть. Репчатый лук освободить от кожуры. У чеснока срезать верхушку так, чтобы показалась внутренняя часть.
Алюминиевой фольгой обернуть головку чеснока и репчатый лук (по одному), выложить на противень. Рядом положить перец, баклажаны и помидоры. Овощи без фольги полить маслом и посолить.
Отправить противень с овощами в духовку. Запекать при температуре 180ºC в продолжение получаса.
У баклажанов удалить зеленый кончик. Разрезать их вдоль на четвертинки, снять кожицу. Нарезать соломкой и выложить на большое блюдо.
Из перца удалить плодоножку и семена, очистить от кожуры. Также нарезать соломкой, присоединить к баклажанам.
Снять фольгу с запеченного лука, убрать верхний слой. Разрезать луковицы на четвертинки вдоль, также отправить в большое блюдо.
Помидоры очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Нарезать соломкой и присоединить к овощам.
Снять фольгу с головки чеснока. Выдавить половину мякоти, тщательно измельчить. Положить ее в блюдо отдельно от овощей, добавить щепотку соли и 2 столовые ложки масла. Хорошо перемешать вилкой.
Чесночную мякоть, смешанную с солью и маслом, тщательно перемешать с овощами.
Выложить овощи из блюда на противень так, чтобы получилось 8 горочек.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, отделив от кожи. Поверх каждой овощной горки выложить по 3 филе лосося. Приправить измельчённым белым перцем.
Поставить противень в духовку. Запекать рыбу с овощами при температуре 210º C в продолжение 3-4 минут.
Для соуса мелко нарезать фисташки, положить в миску. Изюм измельчить таким же образом, отправить к фисташкам. Добавить оставшуюся чесночную мякоть, горчицу, щепотку соли и 4 столовые ложки масла. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Выложить горочки из рыбы с овощами в блюдо. На каждую горку поместить сверху соус.
Украсить рыбу с овощами листьями петрушки.