О полезных свойствах тыквы известно многим. Но не каждый знает, что это и вкусный овощ, если его правильно приготовить.
Предлагаемые вам супы замечательны еще тем, что включают в себя элемент готовки на пару. Это означает сохранение в блюдах большего количества полезных веществ, чем при обычной варке.
Содержимое статьи:
Сварите предложенные немецкие супы и убедитесь: в зависимости от сопутствующих ингредиентов тыква легко меняет свой вкус.
Тыквенный суп классический
Приготовление: приблизительно 30 минут.
Для 6 человек.
Ингредиенты
- 1 нарезанная луковица;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- сливочное масло — для приготовления на пару;
- 400 г разрезанной на кусочки тыквы (баттерната или мускатной);
- 1 разрезанная на куски морковь (можно заменить небольшим корнем сельдерея);
- 1 разрезанная на куски картофелина (небольшая);
- 800 г овощного бульона;
- по вкусу соль;
- по вкусу свежемолотый перец;
- 180 г сливок;
- тыквенное масло и тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление
Лук и приправу карри с использованием масла готовить на пару.
К этому добавить тыкву, морковь, картофелину. Все бросить в бульон, размешать, довести до кипения.
Накрыть крышкой и кипятить еще 20-25 минут на медленном огне.
Измельчить до состояния пюре.
Добавить по вкусу соль, перец.
Налить в тарелку, сдобрить сливками, украсить тыквенным маслом и семечками.
Суп можно горячим разлить в чистые бутылки и до 2-х недель хранить в холодильнике.
Тыквенно-лимонный суп
Приготовление: приблизительно 35 минут.
Для 4 человек.
Ингредиенты для супа
- мелко нарезанная половина луковицы;
- сливочное масло — для приготовления на пару;
- 200 г тыквы, нарезанной кубиками;
- 100 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
- 600 мл овощного бульона;
- 50 мл сливок;
- по вкусу соль;
- по вкусу свежемолотый перец.
Для заправки
- ½ лимона (тонко снять кожу, мелко нарезать, бланшировать) и 1 чайную ложку сока;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 щепотка соли;
- по вкусу свежемолотый перец.
Приготовление
Лук с маслом варить на пару.
Затем добавить тыкву и картофель.
Влить бульон и варить, накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими (приблизительно 15-20 минут).
Добавить сливки.
Все ингредиенты для заправки смешать.
Суп, заправив, наливать в тарелки теплым.
К этому блюду хорошо подавать тыквенный хлеб или лепешки.
Тыквенно-абрикосовый суп
Приготовление: около 35 минут.
Для 6 человек.
Ингредиенты
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный в чесночнице;
- сливочное масло — для приготовления на пару;
- 400 г мякоти тыквы (желательно насыщенного оранжевого цвета), разрезанной на кусочки;
- примерно 40 г кураги, нарезанной кубиками;
- 600 мл овощного бульона;
- 100 мл сливок;
- по вкусу свежемолотый перец.
Заправка
- 1 столовая ложка мелко нарезанной листовой петрушки;
- немного грубо толченного перца.
Приготовление
Сварить на пару подготовленные лук и чеснок с использованием масла.
Добавить тыкву и курагу.
Влить бульон, накрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут.
Миксером все превратить в пюре, добавить сливки.
Довести до кипения, посыпать заправкой.
Этот суп может быть подготовлен заранее (за полдня — день). Однако в этом случае приготовление нужно приостановить после этапа «пюре».
Хранить в прохладном месте.
Добавить сливки, заправку перед подачей на стол.
Тыквенно-яблочный суп с булочками-«завитушками»
Приготовление: приблизительно 45 минут.
Для 4 человек.
Ингредиенты для супа
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 раздавленный в чесночнице зубчик чеснока;
- сливочное масло — для приготовления на пару;
- 600 г тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 нарезанное кубиками яблоко;
- примерно 800 мл овощного бульона;
- немного мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца чили;
- 2 столовые ложки желе айвы или яблока (по желанию);
- по вкусу соль, перец.
Ингредиенты для крема с пряностями
- 100 мл сливок, взбитых до пышности;
- немного мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца чили.
Ингредиенты для булочек-«завитушек»
- около 340 г сливочного слоеного теста в виде прямоугольника;
- 75 г мелко нарезанного лука-порея;
- 100 г натертого иллерталёра (при отсутствии используйте любой твердый сыр, предпочтительно с ореховым вкусом);
- 2 столовые ложки кунжута;
- по вкусу перец.
Ингредиенты для заправки
- немного мускатного ореха, корицы, гвоздики, перца чили и листьев петрушки.
Приготовление
Сварить на пару лук с чесноком, затем тыкву с яблоками, все — с использованием масла.
Долив бульон, довести до кипения.
Накрытый крышкой суп кипятить на медленном огне в продолжение 20-25 минут до мягкости.
Взбитые сливки соединить с пряностями. Полученный крем поместить в холодильник.
Для булочек-«завитушек» по слоеному тесту распределить равномерно лук-порей, натертый сыр, кунжут, перец.
Разрезав тесто на полоски (ширина — 1 см), повернуть каждую для получения полоски в закрученном виде. Чтобы булочки-«завитушки» приобрели свою форму, сворачивать каждую полоску спиралью.
Выпекать булочки в предварительно нагретой до 200 ° C духовке в продолжение 12-15 минут.
Сваренный суп превратить в пюре, смешав, если желаете, с подготовленным желе.
Теплым наливать в тарелки с помещенной на дне заправкой. Добавлять крем с пряностями. Подавать суп-пюре с булочками-«завитушками».