Куриная грудка, грибы, полента. Это далеко не все ингредиенты предлагаемого вам блюда. И каждый из них полезный.
Взять хотя бы поленту. Вначале простое блюдо итальянских бедняков, сейчас она подается во многих ресторанах. Одна причин распространения поленты — ее невероятная польза. Улучшает метаболизм, выводит токсины, обновляет кровь. Это все о ней.
А о пользе куриной грудки и грибов и говорить нечего.
Итак, переходим к рецепту на 4 порции.
Ингредиенты
- 4 куриные грудки;
- 250 г кукурузной муки для приготовления поленты;
- банка кокосового молока (400 мл);
- 1 л овощного бульона;
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами;
- 2 зубчика чеснока (крупно порубить);
- 500 г свежих шампиньонов средней величины (разрезать пополам);
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 400 г отваренной чечевицы;
- 100 г свежего шпината;
- 80 г пармезана;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- соль;
- перец;
- щепотка мускатного ореха;
- порошок чеснока.
Приготовление
Приправить куриные грудки солью, перцем и чесночным порошком. Отставить в сторону.
На сковороде с оливковым маслом поджарить лук. Помешивать деревянной ложкой, пока он не станет мягким.
Добавить чеснок. Немного его прожарить, помешивая.
Отправить в сковороду грибы. Продолжать все жарить. Не забывать помешивать.
Далее содержимое сковороды посолить, поперчить.
Поместить куриные грудки на сковороду-гриль. Без добавления какого-либо жира поджарить их с двух сторон. Переворачивать грудки, когда нет ощущения прилипания их к сковороде. Обычно прожарка с одной стороны составляет 2-3 минуты, иногда — до 5. Готовые куриные грудки снять со сковороды-гриль, нарезать на полоски и отставить в сторону. Можно накрыть тарелкой, чтобы не остывали.
В сковороду с грибами влить бальзамический уксус. Все перемешать.
Сюда же добавить отваренную чечевицу. Перемешивая, немного прожарить.
Уменьшить огонь, добавить в сковороду листья шпината. И опять перемешать.
В большой кастрюле смешать кокосовое молоко с овощным бульоном и довести на огне до кипения. Слегка уменьшить огонь. Понемногу, «золотым дождиком», всыпать поленту. При этом постоянно помешивать варево венчиком. Готовить в соответствии с инструкциями на упаковке. В зависимости от сортов поленты это может составлять и 3 минуты, и 20, и 40.
Приправить солью, перцем, щепоткой мускатного ореха. Добавить часть тертого сыра, хорошо перемешать и отставить в сторону.
Итак, все составляющие блюда готовы. Как его оформить?
Дно блюда заполнить горячей полентой. На нее выложить содержимое сковороды с грибами. Сверху — куриные грудки. Все посыпать тертым сыром.
Возьмите на заметку
Если у вас нет муки для приготовления поленты, можете использовать кукурузную крупу, желательно мелкого помола.
Пармезан в этом блюде легко заменяется сулугуни, чеддером, брынзой, любым твердым сыром.
Вместо шампиньонов подойдут вешенки.