Курица с брокколи в духовке — по-настоящему полезное блюдо. Во-первых, мясо и овощи полноценно дополняют друг друга. Во-вторых, приготовленная в духовке пища считается здоровой.
И еще одно достоинство блюда — насыщенный вкус.
Ингредиенты
- 100 г соцветий брокколи;
- 1 куриная грудка (500 г);
- 200 г лука;
- по вкусу соль;
- по вкусу оливковое масло;
- по вкусу черный перец;
- по вкусу копченая паприка;
- по вкусу сладкие помидоры;
- по вкусу тертый пармезан;
- по вкусу жареный кунжут.
Для белого соуса:
- 550 мл молока;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- по вкусу соль;
- по вкусу черный перец;
- по вкусу мускатный орех.
- по вкусу тертый пармезан;
- по вкусу жареный кунжут.
Приготовление
Брокколи подготовить для запекания. Для этого опустить сразу все соцветия в кипящую подсоленную воду.
Через 4-5 минут откинуть капусту на дуршлаг и отправить в ледяную ванну — холодную воду с кубиками льда. Держать в ванне недолго, до остывания.
Нарезать куриную грудку толстыми ломтиками.
Приправить ломтики солью, оливковым маслом, черным перцем и копченой паприкой.
В хорошо разогретую сковороду положить кусочки курицы с небольшим количеством оливкового масла. Помешивая, хорошо обжарить.
Присоединить лук, подрумянить его.
Оставить содержимое сковороды тушить еще немного.
Снять с огня и отставить в сторону.
Для того чтобы получить белый соус, вначале поместить масло и муку в кастрюлю, поставленную на слабый огонь. Постоянно перемешивать, чтобы получилось жидкое тесто.
В несколько приемов вливать в кастрюлю молоко, постоянно размешивая ее содержимое.
После того как все хорошо растворилось, добавить соль, черный перец и мускатный орех.
Продолжать размешивать до легкого загустения.
В кастрюлю с соусом отправить содержимое сковороды. Размешав, проварить минуту. Затем перелить в чашу для запекания.
Выложить в чашу также соцветия брокколи и помидоры.
Посыпать сыром пармезан, жареным кунжутом.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C в течение примерно 30 минут.
Выход — 4 порции.