Картофель, запеченный в духовке, всегда хорош. Не так ли?
Запеканка из картофеля и батата, да еще в «сопровождении» бекона и соуса, придется по вкусу многим.
Прежде чем заготавливать ингредиенты к блюду, готовить его, прочитайте вся статью. Обратите внимание на раздел «Возьмите на заметку».
Ингредиенты
- 5 штук молодого картофеля (соскрести кожуру, нарезать пластинками);
- 3 штуки батата (снять кожицу, нарезать пластинками);
- 2 луковицы шалота (нарезать тонкими полукольцами);
- 3 ломтика бекона (нарезать на кусочки);
- 1 стакан сливок;
- ½ стакана тертого сыра пармезан;
- ½ стакана тертого сыра эмменталь;
- свежий тимьян;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец;
- масло для смазывания формы.
Приготовление
Нагреть духовку до 200 ° С.
Блюдо для запекания круглой или овальной формы смазать маслом.
Приготовить соус. Для этого в миску со сливками добавить сыр эмменталь, листики тимьяна. Посолить, поперчить. После присоединения каждого ингредиента сливки перемешивать.
Погрузить батат на 1 минуту в смесь сливок и сыра. Затем вынуть его, убирая излишки соуса, и поместить в отдельное блюдо. Так же поступить и с пластинками картофеля.
Разложить картофель в блюдо для запекания. Для этого чередовать ломтики картофеля и батата, выравнивая их по вертикали и располагая близко друг к другу.
Вставить между картофелем (примерно до середины пластин) полукольца лука-шалота и кусочки бекона. Также положить между пластинами соус из сыра и сливок.
Накрыть блюдо алюминиевой фольгой и отправить в духовку.
Через 30 минут фольгу снять. Запекание продолжить.
Через полчаса посыпать содержимое блюда тертым сыром пармезан. Отправить в духовку еще на 30 минут.
Украсить веточками тимьяна. Подавать теплым.
Возьмите на заметку
К сожалению, не всегда у хозяйки найдется молодой картофель. В этом блюде его можно заменить и обычным.
Во время работы с картофелем и соусом рекомендуется надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.
Если чаша для запекания большая, картофель может не заполнить ее полностью. В таком случае увеличьте количество корнеплодов.
Когда набиваете соусом пространство между пластинами, не обязательно класть его весь (особенно если видите, что его слишком много).